注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss G.ma...

Share Ur Life With Me...5 years passed..

 
 
 

日志

 
 
关于我

知道为何而活,便可忍受世间的任何对待。

网易考拉推荐

Lemonade.   

2017-04-30 13:53:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Lemonade. - 白茶 - Miss G.ma...

Human life is difficult. But as this life is coming to an end,

I consider myself lucky... to have lived here.

                                  ——《The Day the Earth Stood Still》

|| 姑娘D。


因为一次活动,大家加进了一个微信群,D是活动的组织者之一,顺其自然地互加了微信,可惜彼此时间上一直不够凑巧,私下里也就一直没碰面。

手机那头的D是一个极其优秀的姑娘,毕业于某知名学府,之后留在国外工作了两年,近年辗转来到上海。我生活里几乎没有像她这样社交型的人,有着让周边人都感到舒服周到的能力,对生活,对事情一副乐天派的积极。每两周总要组织一些活动让大家聚在一起,是她嘴里为“上升”做的一小步。

有一天群里一位大哥突然问起,“最近D都没说话,不知道去了哪里。”才发现,D似乎已经消失了好些天了,朋友说,她的生活发生了大的变故,等她处理好便会回来。我当时并没当回事儿,总觉得这个姑娘肯定可以解决好生活里的麻烦。

D有一个很喜欢很喜欢的男友J,J也很爱很爱她,两个人已经规划好之后将要待在一起的一辈子。我只知道J是学霸,毕业于世界排名前100的某所常春藤大学。没认识D之前J已准备好在香港大展身手,认识并爱上D后,他来上海,离D更近些。就是这样看似有情人终成眷属,生活也正按照两人的规划慢慢步上轨道,却敌不过任性出牌的命运。

或许任谁都不会想到,健康的J会在某天清晨突然呼吸不畅,甚至等不来救护车……在事业与感情都处于上升期的时候,一切都戛然而止。

消失了十来天的D忽然又出现了,她说要跟关心她的朋友们一个交待,关于消失的这段日子。她已写好信,亏得她妈妈凭借着神奇却无从考证的“母女感应”,给了她二次生命。有点云淡风轻的意思,却让我恍惚。

不知幸与不幸,至今自己没有体味过让人肝肠寸断的爱情,但我也失去过至亲,能知道那个时候满世界的灰色和只想逃离的心情。我没有去劝慰她,除了彼此还没熟悉到可以直言人生的困苦的阶段,重要的是,我,任何人都感受不了她的痛苦无助还有自责。两个不同的人,即使经历一模一样的事情,感受也是不一样的,同理心更多时候也只是一个名词罢了。

往好了想,D肯说出她的状况,也许正在努力让自己面对现实中,一切也正如明天的太阳,都会照常升起。

生活从来不会顺遂,我也好,身边的所有人也罢,总是有不大不小的烦恼。日子还是要继续过下去,想起王小波说的,虽然人生在世会有种种不如意,但你仍可以在幸福与不幸中做选择。


                                                                                                                                                                                            


|| 四外婆。


四外婆和四外公其实于我并不是很熟悉,小时候也并没见过,还是五六年前,老爸出事儿,在很多人都旁观的时候,两位老人给予了帮助与关爱,此后也渐渐熟络起来。

两位老人住在县城,妈妈离的近,也就总是去探望他们。原先他们住在一栋老的公寓里,家里收拾的很干净妥帖。街坊邻居都相处的很好,第一次去他家的时候,四外公还很自豪地跟我说,他们住处前的一条水泥路还是当初他向上面打报告,跟街坊邻居一起上访要求,政府才体察到民意,建起来的。讲起这段往事的时候,他的眼里有光,像孩子。

八旬高龄的两位老人住在旧公寓里,除开每天要上下爬6楼不说,楼里以往的街坊邻居都渐渐离开了,楼道里安静的有些冷清。去年年初的时候,两位老人来我家过年,聊天一样提起想去敬老院养老,详细的告诉我们敬老院的环境、设施。他们的两个女儿也都同意了。说到这步,我们都知道两位老人已经做好了决定,便不再多劝,只是说要让我们都去看看那里的环境,才能放心。

四外公,外婆是很有自己想法的人,四外公喜欢捣鼓花草,每天练练大字,四外婆的剪报习惯也有几十年了,每天都会记日记,日记堆得像小山一样高,来兴致的时候,还会翻开说,“XX月XX号你和你妈妈来看我,我这里都记着呢。”然后笑成眯眯眼,很可爱。他们俩总会让我想起奶奶,那个时代的他们总是有着相似的品性,在生活里总不愿意麻烦别人,却又希望自己能给予别人一些便利。


这次五一假,和妈妈去看他们,住的地方很温馨,两位老人精神也很好。和我聊天,问起婚姻的事情,我好像不能够理所当然的笑着应付过去,也把自己的想法说给她听。她说,她都懂,婚姻里其实无非都是想找个体己的人,可以说说话,累了的时候靠一靠。不知道是心疼我,或是我妈,或是想到年轻的一些往事,她的泪不止,我只能像哄小朋友一样抱抱她,她说,“娴,你听我说,这是我的真心话,当初我也不满意你四外公,但是女人就是工具。有了你两个姨妈后才像有了武器,便什么都不怕了。”


她的这个想法,震慑住了我。当然我理解她,这是生理结构使然,是时代的使然。其实不仅仅是他们那个时代,我们爸妈的那个时代,包括我们现在的很多婚姻,也都是为了过日子,如此而已。

                                                                                                                                                                                            

工作的第五年,我还是没想好以什么为业,我也还没有组成自己的家庭,冲着三十而立去了,可惜,两样大事儿都还没看见影子,说不沮丧是骗人的。

这么多年,因为任性走了很多很多弯路,昨夜和爸妈聊天,问他们,为什么每次我做决定,即使他们知道是不好的,也会支持我?爸说,因为他们希望我得到鼓励。我说,我这性子到底是怎么酿成的,自己认定的事情,不撞南墙不回头。“其实这就是自私又自利。”老爸说的不够好听,但想想,却是事实没错了。

没有很多岁月可以任我蹉跎了。结语想用王小波,愿我们能远离一切古怪的事,大家都能做个健全的人。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017